"Ich habe bei einer Verkostung Fleisch aus der ganzen Welt verkostet. Das Fleisch von der Grauviehkuh hat bei der Blindverkostung am besten abgeschnitten", so Fabian Kolozs, Fa. Hörtnagl, bei der Projektpräsentation "Graue Madame" beim Grauviehtog.
Seit Jahren ist die Firma Hörtnagl der ideale Partner in der Vermarktung des Tiroler Grauviehs. Vom Urkalb, über den Almochs, konnten bereits zwei Qulitäsfleischprojekt erfolgreich umgesetzt werden. Um nun den Kreis zu schließen, und über alle Alterskategorien, somit auch bei den Kühen, eine Vermarktungsmöglichkeit zu schaffen, wurde das Projekt "Graue Madame" erarbeitet. Intensiv an der Ausarbeitung beteiligt war neben der Firma Hörtnagl und der Rinderzucht Tirol, auch die Agrarmarketing Tirol.
Was sind nun die Voraussetzungen?
- Reinrassige Tiroler Grauviehkuh
- mind. 48 Monate alt
- mind. 1 Abkalbung
- Alpung
- Mitgliedschaft beim TGD
- geboren, aufgezogen und geschlachtet in Tirol
Da die Anforderungen an ein Qualitätsfleischprogramm sehr hoch sind, wird empfohlen, die Kühe bereits als Futterkühe zu vermarkten. Dies bedeutet, dass die Kühe lebend auf einen ausgewählten Futterbetrieb gebracht werden und dort die Restzeit, bis zum optimalen Fleischansatz, gemästet wird. Es sind hier sehr hohe Preise zu erwarten - 2,- € pro Kilogramm Lebendgewicht.
Eine gute Futterkuh muss aufweisen:
- beste Gesundheit
- Fresslust und das Potential zum Fleischansatz
- gutes Fußwerk
- trockengestellt
- keine Zysten oder eingefallene Beckenbänder
Wer die Kühe am eigenen Betrieb fertig mästen möchte, muss mindestens die Fleischklassifizierung E, U oder R erreichen. Auch für fertig gemästeten Kühe konnte mit der Firma Hörtnagl ein überduchschnittlicher Preis verhandelt werden. Somit wird bei R3 ein Bruttopreis von 4,91 € pro kg Schlachtgewicht (abzgl. Vermittlungsgebühr, Beiträge,..) veranschlagt.
Die Kühe können jederzeit angemeldet werden. Eine gewisse Vorlaufzeit für die Planung ist zu berücksichtigen, deshalb ist ein frühzeite Anmeldung wünschenswert. Die Kühe werden idealerweise über die Rinderzucht App angemeldet. Sowohl bei der Meldung der Schlachtkühe unter "Schlacht", als auch bei den Futterkühen unter "Lebend verkauf", kann die Wunschvermarktungswoche eingetragen werden. Unter Bemerkungen ist "Graue Madame" einzutragen. Es meldet sich dann eine Rinderzuchtmitarbeiterin oder ein -mitarbeiter telefonisch (Achtung: kann bis zu einer Woche dauern).
Es wird darauf hingewiesen, dass bei den Futterkühen eine Kontrolle der Gesundheit und Masttauglichkeit am Heimbetrieb oder auf der Sammelstelle erfolgt. Gegebenfalls wird die Kuh nach Rücksprache mit dem Landwirt über den üblichen Schlachtweg vermarktet oder geht zurück auf den Herkunftsbetrieb, sofern die masttauglichkeit nicht erkennbar ist. Ebenso wird bei den Schlachtkühen die Qualität auf der Sammelstelle überprüft. Gegebenenfalls wird die Kuh nach Rücksprache mit dem Landwirt noch auf einem Futterbetrieb feritggemästet, oder sie geht zürück auf den Heimbetrieb, oder wird dem üblichen Schlachtweg zugeführt.
Für Fragen stehen Ihnen die Mitarbeiter Manuela Weiss (059292/1842), Matthias Mair (059292/1812) oder Sandro Gstrein (059292/1855) gerne zur Verfügung.