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Tiroler Grauviehzuchtverband

Fleischleistungskontrolle

Tiroler Grauvieh

In Österreich erfolgt die Fleischleistungskontrolle bei 35 verschiedenen Rassen.
Das Tiroler Grauvieh liegt in der Anzahl der Zuchtherden an 5. Stelle.

Zuchtherden 398 (10,7 % von Österreich)
Herdebuchkühe 1.415 (5,5 % von Österreich)
Bundesland Zuchtherden Herdebuchkühe
Kärnten 17 82
Niederösterreich 12 33
Oberösterreich 9 83
Salzburg 24 82
Steiermark 8 25
Tirol 301 1.015
Vorarlberg 27 95

Fleischleistungsmerkmale

‐ Geburtsgewicht
‐ 200‐Tage Gewicht (daraus errechnet tägliche Zunahmen 200‐Tagegewicht)
‐ 365‐Tage Gewicht (daraus errechnet tägliche Zunahmen 365‐Tagegewicht)

Name Geburtsgewicht 200-Tagegewicht Tägliche Zun. 200-Tagegewicht 365-Tagegewicht Tägliche Zun. 365-Tagegew.
Beschreibung Geburtsgewicht des Kalbes Gewicht am 200. Lebenstag Tgl. Zunahmen bis zum 200. Lebenstag Gewicht am 365. Lebenstag Tgl. Zunahmen bis zum 365. Lebenstag
Ergebnis kg kg Gramm kg Gramm
Datenerhebung Wiegung Wiegung Errechnung aus 200-Tage-Wiegeergebnis Wiegung Errechnung aus 365-Tage-Wiegeergebnis
Tiergruppen Alle Kälber Jungrinder Jungrinder Jungrinder Jungrinder
Zeit In ersten 48 Lebensstunden 90. - 280. Lebenstag 90. - 280. Lebenstag 281. - 500. Lebenstag 281. - 500. Lebenstag

Methode der Leistungsprüfung

Die Daten werden mittels Feldprüfung erhoben.

Erfasste Tiergruppen

Alle verfügbaren Daten von männlichen Tieren beider Nutzungsrichtungen (Milch und Fleisch) sowie von weiblichen Tieren der Nutzungsrichtung Fleisch.

Tiroler Grauviehzuchtverband
Brixnerstraße 1, 6020 Insbruck
T +43 59292 - 1841 | M info@tiroler-grauvieh.at
www.tiroler-grauvieh.at